当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

讲历史故事 传好接力棒——柯民军名师工作室暨心韵班主任工作室参加区小学道德与法治革命历史题材教学研讨

来源:鲁迅小学 作者:柯民军 发布时间:2021-05-19 浏览次数: 【字体:

  5月19日,越城区小学道德与法治“百年追梦 红润童心”革命历史题材教学研讨活动在蕺山小学教育集团书圣校区进行。越城区柯民军德育名师工作室暨心韵名科新秀班主任工作室的学员们参与了本次教学研讨活动。
  本次活动为期一天,首先是绍兴市教育教学研究院教科研指导中心骆新华主任《课程思政及案例撰写》的讲座,骆主任分别讲述了为何要开展课程思政?课程思政是什么?如何开展课程思政?以及课程思政案例撰写等方面问题。
  本工作室成员孟加拉老师上了《百年中国,奋勇抗争》一课。孟加拉老师在教学中,为了突破“签订不平等条约,理解对中国社会的影响”这一难点,采用小组合作法、讨论法,通过让学生选取条约中“不平等”的点来进行提问,再由学生进行解答,分析不平等条约的签订使用,从而激发学生的爱国情感,并从中悟出“落后就要挨打”这个道理。课后,德育教研员王老师针对孟老师的这节课,进行了充分的肯定及细致地评析。
  下午,培新小学的李佳琪老师带领五年级孩子一起走进课堂《从富起来到强起来》。蕺山中心校小学钟栩祎老师执教的《中国有了共产党——红军不怕远征难》一课。教学过程中,两位老师注重学生参与、师生互动、资源整合、多元评价,将真善美的种子种入每一个孩子的心里,激励着每个孩子学习历史,缅怀先烈,珍爱和平,展望未来。课后,孙端中心小学的樊国华老师进行了《从哲学三问说起,浅谈历史题材的教学》的观点分享,并结合三位老师的课进行了精彩的点评。
  今天的学习让我们意识到在道德与法制课中应充分体现课程的特质,点燃学生学习历史的热情,向学生讲好“过去的故事”,传好接力棒,激励后来人。


4957ae7334414aceb03e1bb62e4eaad3.jpg


6681716fe89447a88ef3c3b1adb9a5b2.jpg

5a0637cc3e2b4bf59d6e946bfdbea3cd.jpg

打印正文
20年欧洲杯西班牙国家队阵容