当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

百年追梦 红润童心——记陈海虹名班主任工作室第七次活动

来源:鲁小 作者:陈海虹 发布时间:2021-05-25 浏览次数: 【字体:

在中国共产党成立百年之际,为扎实推进小学《道德与法治》历史题材教学的深度研究,519日,越城区小学道德与法治“百年追梦 红润童心”革命历史题材教学研讨暨越城区名班主任陈海虹工作室第七次活动在蕺山小学教育集团书圣校区洪绶楼二楼报告厅举行。

活动伊始,绍兴市教育教学研究院教科研指导中心骆新华主任作了题为《课程思政及案例撰写》的讲座。骆主任从如何开展课程思政?课程思政是什么?课程思政案例撰写等方面展开论述。骆主任提出“课程思政”元素可以从“习总书记关于‘立德树人’的要求”、“社会主义核心价值观”、“近年来时事政治提出来的思想”、“核心素养与时政元素结合”中寻找。撰写思政案例要把握好案例的基本要素。最后骆主任还与大家分享了优秀案例,并鼓励大家积极撰写。讲座从他的实践经验出发,风趣幽默。大家受益匪浅,只要做个有心人,思政案例可以来自任何一门学科。

之后,孟加拉老师带来的《百年中国,奋勇抗争》这一课设计巧妙,思路清晰。从虎门销烟到第一次鸦片战争,从《南京条约》到1997香港回归,让同学们深刻意识到了“落后就要挨打,发展才是硬道理”的道理,燃起了同学们浓浓的爱国情,更加坚定为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的目标。

下午,李思琪老师的《富起来到强起来》形式多样,内容丰富,在座老师好评如潮。李老师的课围绕三个活动展开,紧扣主题,层层递进。在“回望过去——民族梦”中,李老师让同学们当一当“小记者”,采访祖辈的梦想,让大家感受到了新中国成立以及改革开放给人们的生活带来了巨大改变;在“着眼现在——建设梦”中,通过Ipad,让每个同学当小主播,身临其境感悟新中国在全方面飞速建设中。

钟翊炜老师《中国有了共产党》的设计也别具一格。课堂中以毛主席的《七律·长征》首尾呼应。中间以小组为单位,通过分享交流,从路途遥远、政治危机、环境险恶、生活艰苦让大家感受红军远征难。从而引申出什么是长征精神。最后让学生就“新时代是否需要长征精神”进行辨析。钟老师的语言铿锵有力,带领着大家穿越时空,来到了那段峥嵘岁月。

最后,孙端镇中心小学樊国华老师分享了《从哲学三问说起,浅谈历史题材的教学》的观点报告。樊老师以法制与法治的区别导入,提出哲学三问:是什么?为什么?怎么办?接着樊老师从内容的编排、编排的目的以及教学的实施上告诉我们该如何上好带历史题材的道德与法治课。在上这类课时,我们应不违背历史,突出精神力量,关注学生生活,让历史照进现实,让历史走向未来。之后,樊老师从历史题材出发,结合三位老师的课进行了讲解分析,提出了自己中肯的建议。樊老师生动富有见解的报告让我们认识到了历史虽是过去的事,但对未来有意义!






 


打印正文
20年欧洲杯西班牙国家队阵容