当前位置:首页 >朝花学生>鲁韵社团>朝花文学社 >详细内容

朝花文学社

老家之行话小康

来源:本站原创 作者: 发布时间:2020-12-14 浏览次数: 【字体:


老家之行话小康
?
鲁迅小学人民路校区四(2)班 孙语希       

      今年过年我回到了爷爷的老家----王坛镇孙岙村。经过1个多小时的奔波终于来到了王坛镇,让我大吃一惊的是:前年过年来的时候时,镇上的路都是水泥路,灰尘会随着来来往往的车辆飘起来,空气里全是灰,在路上的行人恨不得把自己隔离起来。路的两边除了胡乱生长的野草外什么也没有,楼房也是稀稀疏疏破破烂烂的,有的露出了石头,有的裸露着黄泥。而现在我看到马路已经换成了全新的柏油路面,路边种上了香樟树,挺直了腰板整整整齐齐地排成两列,如同环境守护小卫士,人们再也不怕被灰尘袭击了。原本破烂的小楼房都成了三层、四层的小洋楼,墙面灰白相间,很是气派,别提有多好看啦

我和妈妈挽着手穿过小镇,走进小村落,眼前的景象更是让我惊喜,宽敞平整的水泥路代替了原本坑坑洼洼的泥土路,香樟树从镇上一直延伸过来,绿油油的草田里有着三三两两的羊羔正在吃着鲜嫩的青草,鸭子们也成群结对地在那清澈见底的小溪中欢快地游泳,老婆婆老公公都坐在自家门前听广播,小村落里到处是一番和谐的景象。

妈妈说,现在的农村生活也已经达到了小康水平。我问妈妈:“小康”是什么妈妈告诉我,小康是形容我们生活水平的一个词,它最早出自《诗经》:“民亦劳止,汔可小康”。意思是说,人民劳苦够了,渴望能得到安康。用我们绍兴人的说法就是生活过得比较舒服,有点小钱、有点小闲的一种生活状态。

沿着小村落里平整的水泥路,我们到了爷爷家的老房子前,新农村改造也让平时并不住人的爷爷家老房子变了样子。外墙被刷的雪白,原来石头叠成的矮隔断已变身为整齐划一的水泥低围墙,一户一门真精神,看着满眼惊讶的我,爷爷笑哈哈地说:我们是美丽乡村,我们农村人的生活可是越来越好了!

从镇到村到家,一趟老家之行让我深切地感受到了文明和谐的小康生活。希望我们的祖国越来越强大,老百姓的生活越来越美好
?
                         

 

                  鲁迅小学人民路校区四(2)班 孙语希                               

 

打印正文
20年欧洲杯西班牙国家队阵容